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1인 가구 노인 대사증후군 발생 위험, 다인 가구 노인의 1.2배

1인 가구 노인 탄수화물 중심 식사 즐기는 것 문제
을지대 백진경 교수팀, 65세 이상 노인 2,903명 분석 결과 발표

 

[뉴시니어 = 이윤서 기자] 1인 가구 노인의 대사증후군 발생 위험은 2인 이상 가구 노인보다 1.2배 높은 것으로 밝혀졌다. 1인 가구 노인은 특히 고(高) 탄수화물 식품 섭취 비율이 높은 것이 문제였다.  
 

14일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 을지대 식품영양학과 백진경 교수팀이 2013∼2015년 국민건강영양조사에 참여한 65세 이상 노인 2,903명(남 1,325명, 여 1,578명)을 대상으로 영양ㆍ질병 상태를 분석한 결과 이같이 드러났다. 이 연구결과(노년층 1인 가구와 2인 이상 가구의 영양소 섭취 및 대사증후군 유병률 비교- 제6기 국민건강영양조사(2013~2015년) 자료 이용 -)는 한국식품영양학회지 최근호에 소개됐다. 
 

이 연구에서 노인에서 1인 가구의 비율은 특히 여성에서 두드러졌다. 전체 1인 가구 노인의 77.5%가 여성 1인 가구였다. 1인 가구 노인은 우울 유병률이 5.7%로 2인 이상 가구 노인(3.5%)보다 높았다. 아침 식사를 주 2회 미만 하는 비율도 1인 가구 노인(7.2%)이 2인 이상 가구 노인(4.2%)보다 높은 것으로 조사됐다. 
 

1인 가구 노인은 2인 이상 가구 노인에 비해 대사증후군 발병률이 1.2배 높았다. 고중성지방혈증 발병률은 1.3배였다.  
 

1인 가구 노인은 2인 이상 가구 노인에 비해 탄수화물 섭취비율이 상대적으로 높았다. 단백질과 지방 섭취 비율은 낮았다. 이는 1인 가구 노인이 2인 이상 가구 노인보다 탄수화물 위주의 식사를 한다는 것을 의미한다. 
 

백 교수팀은 논문에서 “탄수화물 위주의 식품이 단백질ㆍ지방이 풍부한 식품에 비해 가격이 싸 경제력이 떨어지는 1인 가구 노인이 구입이 용이한 탄수화물 위주의 식사를 하는 것으로 보인다”며 “고(高) 탄수화물 식사를 지속하면 중성지방이 증가하고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치가 낮아져 심혈관 질환의 위험이 증가할 수 있다”고 지적했다. 
 

1인 가구 노인은 건강을 위해 탄수화물 식품 섭취를 가급적 낮춰 탄수화물ㆍ단백질ㆍ지방 섭취 비율을 적절하게 유지할 필요가 있다는 것이다. 

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