“빵의 도시 천안” 입증한 2025 빵빵데이… 29만 명이 찾은 체험형 베이커리 축제

  • 등록 2025.10.20 07:14:00
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시·대한제과협회 공동 개최, 시민·기업·농업인 상생 모델 제시

[뉴시니어 = 노태영 기자] 충남 천안시는 2025 빵빵데이 천안이 29만 명 이상의 시민과 방문객을 끌어모으며 마무리 했다고 20일 밝혔다.  

 

시와 대한제과협회 천안시지부가 주최·주관하는 빵빵데이는 지역 농축산물을 이용한 건강한 빵으로 지역발전을 도모하는 축제로 빵 마켓 참여업소 및 체험·이벤트 프로그램을 확대하고 문화공연을 늘리면서 단순한 소비형 축제를 넘어 빵과 체험·문화·관광을 융합한 복합문화축제로서 자리매김했다.

 

이번 축제는 지역과 연대하고 상생하는 빵 축제라는 기조 아래, 지속 가능한 경쟁력을 확보하고, 천안의 베이커리 산업을 중심으로 제과업계·농업인·기업·대학·시민이 함께 참여하며 지역경제 활성화 모델을 제시했다.

 

총 51개 동네빵집이 참여해 개성이 담긴 대표 빵과 쌀 소비 촉진을 위해 쌀을 원재료로 한 제품, 농특산물을 활용한 건강한 제품을 선보였으며, 모든 빵집이 가격표시제를 의무 시행하고, 시중보다 10% 이상 저렴한 가격으로 판매해 소비자 만족도와 신뢰도를 높였다.

 

빵을 구입하기 위한 방문객 발길은 축제 기간 끊이지 않았다. 참가 업체 대부분 준비한 물량을 모두 완판했다.

특히 남양유업, 농심, 신세계푸드, 삼육식품, 빙그레 등 7개 기업이 참여한 기업부스에서는 지역 원유로 만든 우유 증정, 시식 이벤트 등 다채로운 프로그램이 진행됐고, 농산물 판매장에서는 쌀, 호두, 포도 등 15개 품목이 판매돼 지역 농가의 소득 증대와 지역산업 간 연계 확대에 기여했다.

 

아울러 시민이 직접 참여하고 체험하는 프로그램을 강화하면서 참여형 축제로 발돋움했다고 시는 평가하고 있으며, 지난해보다 확대된 8개의 체험부스에서는 ‘호두과자 굽기’, ‘구운 도넛 만들기’, ‘백석문화대학과 함께하는 컵케이크 만들기’ 등 다양한 체험 프로그램 운영으로 큰 인기를 끌었다.

 

아이부터 어르신까지 즐길 수 있는 세대 맞춤형 구성으로, 현장에는 긴 줄이 이어졌다. 체험 프로그램 참가자들은 빵을 만들며 추억을 남겼으며, 유럽 잠봉뵈르·포카치아, 중국 월병, 베트남 반미 등 해외 유명빵 만들기도 새롭게 구성해 즐거움을 더했고, 3개국 체험 부스로 시범 운영했으나, 내년에는 해외 제과문화를 더욱 확장해 ‘빵의 도시 천안’이 국제화·세계화를 지향하는 도시 브랜드로 자리매김할 수 있도록 추진할 계획이다.

 

축제 기간 3,000여 명이 사전·현장 접수로 체험 프로그램에 참여했다.

 

베이커리 작품·실용빵 전시존도 축제를 성공으로 이끈 효자 노릇을 했다. 대한제과협회 천안시지부와 지역 제과점이 배, 포도, 호두, 쌀 등 지역 농특산물을 활용해 만든 제빵 작품을 선보여 빵의 다양성과 독창성을 제시했다.

 

전시존은 지역 제과기술의 수준을 한눈에 보여주는 동시에, 천안 빵의 고유한 정체성과 차별화된 경쟁력을 알리며 원조 빵 축제만이 지닌 품격과 위상을 재확인했으며, 축제기간 문화와 공연이 어우러진 다양한 프로그램도 시민들의 발길을 끌었다.

 

가수 김필과 노브레인의 축하공연, 지역 예술인의 버스킹, 어린이 뮤지컬 공연 등 다채로운 무대가 진행됐으며, 일요일에는 ‘가을빵음악회’와 드론라이트쇼가 이어졌다.

 

이외에도 팡팡브레드퀴즈쇼, 빵빵 사진관 운영 등 가족 단위 방문객이 함께 즐길 수 있는 행사가 열려 높은 호응을 얻었고, 축제장을 방문한 시민과 방문객은 어느새 현장 축제 홍보단이 되어 누리소통망(SNS)에 축제 후기 글과 사진을 게시하면서 빵빵데이 천안을 전국적으로 알렸다.

 

2025-2026 천안 방문의 해를 맞아 이날 독립기념관 등 목천읍 일원에서 열린 천안 꽈자런 2025 참가자들도 빵의 도시 천안만의 차별화된 축제 빵빵데이를 찾았다.

 

시와 충남문화관광재단은 참가자 대상으로 빵빵데이, 병천순대축제를 경유하는 투어버스 운영과 고품질·건강한 빵으로 소비자 만족도를 높이고, 지역 베이커리 산업의 성장과 지역경제 활성화를 동시에 달성했다고 평가했다.

 

향후 빵의 도시 천안 브랜드를 전국적으로 확산시키고, 천안의 베이커리 산업을 중심으로 한 관광·문화 융합축제로 더욱 발전시킨다는 계획이다.

 

김석필 천안시장 권한대행 부시장은 “빵빵데이는 단순한 소비형 축제가 아닌, 시민과 기업, 농업인, 대학이 함께 상생하고, 지역경제를 견인하는 대표적인 융합축제”라며 “앞으로도 건강한 빵을 중심으로 천안의 브랜드 가치를 높이고, 지속 가능한 축제로 발전시켜 나가겠다”고 전했다.

노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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